Institutes for Advanced Study

Das Engagement der LANDIS & GYR STIFTUNG in Mittel- und Osteuropa begann in den frühen 1990er Jahren und konzentrierte sich ausschliesslich auf die Unterstützung von ‹Institutes for Advanced Study› im Bereich Geistes- und Sozialwissenschaften.
Die Landis & Gyr Stiftung war massgeblich beteiligt am Aufbau der Institutes for Advanced Study in Budapest, Bukarest und Sofia. Heute beschränkt sich die Unterstützung hauptsächlich auf das New Europe College NEC in Bukarest und am Rand auf das Center for Advanced Study CAS in Sofia.
New Europe College NEC Bukarest, Rumänien www.nec.ro (seit 1994)
Center for Advanced Study CAS Sofia, Bulgarien www.cas.bg (seit 2001)

Diese Institutionen entsprechen, wenn auch länderspezifisch unterschiedlich, dem Modell des Wissenschaftskollegs zu Berlin www.wiko-berlin.de